Magnesium

Magnesium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der in unserem Körper für die gesunde Aufrechterhaltung verschiedener Systeme gebraucht wird. Doch was passiert, wenn wir nicht genügend Magnesium im Körper haben? Müdigkeit, gereizte Stimmung oder Wadenkrämpfe sind beispielsweise Symptome, welche mit Magnesiummangel in Verbindung stehen können.

Funktionen des Magnesiums

Der Hauptanteil des Mangesiums befindet sich in den Knochen, knapp ein Drittel befindet sich in Bindegewebe und Muskel und nur ca. 2% schwirrt im Blut herum. Magnesium ist an zahlreichen Funktionen unseres Körpers beteiligt:
  • Magnesium ist an allen Reaktionen im Stoffwechsel beteiligt, bei denen Energie in Form von ATP erzeugt wird. ATP ist einer der wichtigsten Energieträger im Körper und wird für fast alle Vorgänge, die Energie brauchen, benötigt.
  • Magnesium ist bei der Aktivierung von über 300 Enzymen beteiligt und spielt somit auch in weiteren Gebieten des Stoffwechsels eine wichtige Rolle.
  • Magnesium besitzt die Funktion des Gegenspielers von Calcium, welches für die Muskelkontraktionen zuständig ist. Das Magnesium hemmt nämlich eine Überladung des Muskels mit Calcium, wodurch auch eine Übererregbarkeit und somit ein Krampfanfall verhindert wird.
  • Magnesium unterstützt ausserdem eine normale Funktion des Zentralnervensystems, wobei es die Regulation der elektrischen Erregbarkeit und der Nervenleitungsgeschwindigkeit übernimmt.
  • Da sich der grösste Teil des Magnesiums im Knochen befindet ist es ausserdem am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt.
  • Magnesium trägt ausserdem zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei und unterstützt das Nervensystem in seiner normalen Funktion.

Normalwerte

Der Magnesium-Anteil im Körper beträgt normalerweise zwischen 20-30mg, wobei es nur ca. 0.05% unseres Körpergewichtes ausmacht. Der Tagesbedarf variiert je nach Alter und Geschlecht.

Richtwerte

Altersgruppe

Frauen

Männer

Kinder

80 - 310mg

80 - 310mg

Jugendliche

350mg

400mg

Erwachsene

300 - 350mg

350 - 400mg

Magnesium in den Nahrungsmittel

Nahrungsmittel pro 100g

Magnesium

Sonnenblumenkerne

420 mg

Weizenkleie

500 mg

Reis

160 mg

Cashewnüsse

270 mg

Schokolade

80 - 100 mg

Spinat

60 mg

Bananen

36 mg

Magnesium muss täglich mit der Nahrung aufgenommen werden, da der Körper dieses nicht selber herstellen kann. Dabei gibt es einige Nahrungsmittel, mit denen wir reichlich Magnesium aufnehmen.
Bei einigen Diäten oder einer unausgewogenen Ernährung kann es dazu kommen, dass mit der täglichen Nahrung nicht genügend Magnesium aufgenommen werden kann. Manchmal führen auch gewisse Situationen oder Umstände trotz ausreichender Aufnahme mit der Nahrung dazu, dass unser Körper zu wenig Magnesium besitzt (z.B. Einnahme von Medikamenten, Stress, hoher Alkoholkonsum). Auch Personen, welche regelmässig Sport treiben, können schneller einen Magnesiummangel haben. Durch das Schwitzen verlieren Sie wertvolle Mineralien.

Symptome für Magnesiummangel

  • Muskelkrämpfe, dabei öfters Wadenkrämpfe und Krämpfe der Kaumuskulatur
  • Psychische Symptome wie erhöhte Reizbarkeit, innere Unruhe, Konzentrationsschwäche
  • Erhöhtes Schlafbedürfnis und Erschöpfung
  • Kopfschmerzen oder Migräne
  • Herzklopfen oder Herzrasen
  • Schwächegefühl und Taubheitsgefühl in Händen und Füssen

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